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かんぱい。

ビールに関わること、なんでも。→から雑記ブログへ。最近の興味は投資と英語の勉強。

点心とクラフトビールが楽しめるお店が、市ケ谷オープン。

 

ichigaya.keizai.biz

点心とクラフトビールが楽しめるお店が、市ケ谷オープンしたとの情報をキャッチしたので、ご紹介。

 

同店は、市ケ谷駅近く、靖国通りから1本入った路地に「CoCo Craft(ここくらふと)」(千代田区九段南4、TEL 03-6272-8883)としてオープン。店舗面積は11坪。席数はカウンター7席、テーブル10席、といった店構えだ。

仕掛け人

仕掛け人は、店主の高橋さん。店名は、「ここ」という場所と「点心」の「心」から「CoCo」、「ビール工房」と「点心工房」から「Craft」とし、「心を込めて手作りの味を」という思いで付けた。

 

高橋さんは変わったのキャリアの持ち主で、20年間勤めた外資系企業を退職後、中国料理店「聘珍楼(へいちんろう)」などで点心作りを学んだ。クラフトビールは飲み歩きをするうちに好きになり、かねてより心に秘めていた「漠然と自分の店を持ちたいと考えていた」気持ちを実現する形で、同店のオープンへとこぎつけた。。

メニュー詳細

主なメニューは、「手打ちえび蒸し餃子(ギョーザ)」(4個、520円)、「手打ちモチモチ焼き餃子」(同450円)、「香港シュウマイ」(同500円)、「ちまき」(1個300円)、「ピータンと薬味たっぷりのせ冷奴」(580円)、「炙(あぶ)り叉焼(チャーシュー)煮卵を添えて」(750円)など。お得な点心セット「焼き餃子+えび蒸し餃子+五目春巻き」(1,320円)もある。

 クラフトビールは、高橋さんお気に入りの「COEDO伽羅」(473ミリリットル=800円、280ミリリットル=550円)など、常時5~7タップを用意する。その他のドリンクは、ワイン、ハイボール、各種チューハイ、ジントニックなど。

 ランチは全て900円で、「点心プレート1(香港シュウマイ・五目春巻)」「点心プレート2(大根餅・エビとアボカド春巻)」「叉焼プレート」「ジャージャータコライス」の4種類。

こういった間違いなく店主の思いが込められた個人店にはぜひ足を伸ばしたいところ。

必ず訪問するぞ!

 

かんぱい。